본문 바로가기
자격증

2023 식품기사 자격증 필기 및 실기시험 일정 합격률

by heemongstory 2023. 8. 14.
반응형

안녕하세요 오늘 식품기사 자격증에 대해 알아보겠습니다.

식품영양학과나 식품공학과에 재학 중 이신 학부생 분들은 다들 한 번쯤은 들어보신 자격증이라고 생각합니다.

식품기사 정보

식품기사 자격증은 국가기술자격증으로 식품 가공 및 기능성부여 식품위생에 관련된 기술을 다루는 것으로 한국산업인력공단에서 발급한다. 시험은 매해 1, 2, 3회 차로 치러지며 주로 식품공학, 식품영양학과 출신들이 응시한다.

필기시험과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학으로 총 5과목으로 구성되어 있다.

 

식품기사 자격증 필기 및 실기 시험일정

식품기사 최근 합격률

- 필기

  접수자 응시자 합격자 합격률
1회 4,884 3,554 1,759 49.5%
2회 3,949 2,881 1,104 38.3%
3회 3,694 2,587 930 35.9%
합계 12,527 9,022 3,793 42%

- 실기

2020년부터 식품기사자격증의 실기 시험이 100% 필답형으로 전환되었습니다. 필답형의 경우 출제 범위가 광범위하며 신규 문제가 자주 출몰하는 탓에 최근 합격률이 많이 떨어지고 있습니다. 필답형에서의 고득점을 취득하기 위해서는 기존에 출제된 기출문제를 분석하여 최근 동향과 주요 포인트를 공부하는 것이 유리하다고 할 수 있습니다.

  접수자 응시자 합격자 합격률
1회 1,934 1,566 258 16.5%
2회 2023년 9월 1일 발표 예정
3회 2023년 11월 15일 발표 예정
합계 1,934 1,566 258 16.5%

식품기사 전망

식품기사의 경우 식품기술분야에 대한 지식을 바탕으로 식품재료의 선택에서부터 식품의 기획, 개발, 분석, 검사등의 업무를 담당하고 식품제조 및 가공, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행하고, 식품재료를 선택, 선별, 분류하여 작업을 원활하게 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 등의 업무를 합니다. 이러한 업무를 담당하기 때문에 식품기사를 취득한 경우 주로 식품제조, 식품가공 및 유통, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등에 취업하는데 유리하게 작용합니다. 또한 식품연구소, 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 식품위생검사기관, 식품품질관리업무에도 진출할 수 있습니다. 현재 식품 관련 학과에 재학 중이신 학부생들께서는 낮은 합격률은 숫자에 불과하니 꼭 도전해서 자격증을 취득한다면 취업에 유리하고 본인의 포트폴리오를 구성하는데 큰 도움이 되기 때문에 도전해 보시기 바랍니다.

반응형